Мы за ценой не постоим

Олег Стоеросов
"На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают

У братских могил нет заплаканных вдов,
Сюда ходят люди покрепче,
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче"
(В.Высоцкий)


Грядёт 9 Мая и сайт уже захлестнула волна суесловия, привычной истерии, заболтанности темы и проч.
Десятки авторов гонят и гонят без устали потоки заштампованных, как под копирку , текстов: пустых, бесталанных, от которых веет напыщенностью, отрыжками сталинской эпохи, декларативностью и фальшью.
Из текста в текст кочуют одни и те же замусленные, набившие оскомину: пули, снаряды, доты, дзоты, высотки, амбразуры, на которые следует обязательно бросаться грудью, вперёд, даёшь Берлин, помним, не забудем и т.д.
Уже приравниваются к участникам ВОВ современные "герои" Сирии - всё в одну кучу, под вывеской ура патриотизма, без ума, такта и чувства меры.

Послушайте, как вам не совестно выставлять такое убожество и дешёвку, после стихов и прозы, выстраданных кровью души, в муках творчества, поэтами - фронтовиками, не дожившими до мая 1945 года: Майорова и Кульчицкого, Когана и Копштейна, Уткина и Джалиля и тех, кто сумел пережить войну, чья плоть и души были исковерканы в этом аду: Тарковского и Слуцкого, Винокурова и Окуджавы, Самойлова и Левитанского, Межирова и Твардовского.
После прозы: Василя Быкова и Нодара Думбадзе, Виктора Некрасова и Василия Гроссмана, Бакланова и Симонова, Платонова и Стаднюка, Алексиевич и Гранина, Чаковского и Бергольц и многих многих других талантливейших авторов, кто знал о войне не понаслышке.
А все стихи на военную тематику Высоцкого: честные, глубокие, полные трагизма и трепета!
Нельзя не упомянуть о пьесе Розова "Вечно живые" (по которой был снят фильм Летят журавли"), о фильмах: "Иваново детство", "Третья ракета", "А зори здесь тихие", "Иди и смотри", "Чистое небо", "Восхождение", "Альпийская баллада" и других.
Я перечислил лишь малую толику авторов, чей вклад в раскрытие темы ВОВ весом, а сами произведения впечатляют самобытностью, величием и подлинной правдой в раскрытии этой страшной трагедии народа, которая выпала на его долю.

Я прошёлся по многим текстам на стихире и везде одна и та же псевдо поэтическая муть , нарочито приуроченная к дате и практически ни одного трезвого, взвешенного  голоса, ни намёка на покаяние, на признание вины перед безвинно убиенными, ошельмованными, отправленными в ГУЛАГ, превращённых в пушечное мясо по воле Тирана и его приспешников и проч. - лишь нескончаемое У-р-я-я-я! да и только.