Победа

Надежда Игнатьева
А что ты представишь, дружище,
при слове "Война"?
Летят самолёты,
бросая на город снаряды.
Открыла письмо-похоронку
на мужа жена.
По пыльной дороге идут
строевые отряды.
А, может, увидишь на поле
погибших бойцов,
Седых командиров –
усталые строгие лица.
Чеканит морзянка
в землянках военных штабов.
В разбитых жилищах –
пустые окошки-глазницы.
Увидишь солдата,
бегущего прямо на танк,
Зубами срывает кольцо
у последней гранаты...
Упал под обстрелом в окоп
молодой лейтенант.
Убили семью
и сожгли захудалую хату.
А, может, ты просто
представишь огромный Рейхстаг
И красное знамя
на башне фашистской воздето.
Разбит и повержен
коварный безжалостный враг,
А люди кричат со слезами:
"Ребята, Победа!"