Жизнь - море

Игнатий Лапкин
Рыбацкая шхуна с волнами боролась,
Стремительно крен возрастал,
Смятенье росло, но раздался вдруг голос,
И всех на молитву призвал.

Волна через корпус не раз пробегала,
Был лопастей виден плавник.
Как туша убитого кем-то финвала, *
Корабль под ударами сник.

Остались минуты, а дальше развязка,
Объятья холодной волны.
Над пропастью мглы, с ледяною повязкой,
О чём бы подумали мы?

Наверное, лица родных и знакомых
Мелькнут в феерическом сне.
На жизненной грани, на жутком изломе,
На вечно девятой волне.

Иные клянут капитана, стармеха,
Проклятия всем и всему.
Окончена жизненной чаши утеха,
И брошена разом в волну.

Иные от страха седеют в минуты,
И умерли прежде конца,
А есть, кто не вышли совсем из каюты,
Призвали на помощь Творца.

Молитва их в грохоте волн прерывалась
И глохла под тяжестью волн.
А руки их неба с тоскою касались,
Стучались в небесный Сион...

Когда мой корабль опрокинет пучина,
А рот поперхнется волной,
Дай, Боже, чтоб к небу своею кончиной
Других я увлек за собой.

Тюрьма, октябрь 1980, Барнаул
* Финвал — синий кит, самое большое морское животное