Спасибо Вам, мои родные

Наталья Загородняя -Гайдай
Можно прожить на свете много лет и не совершить ничего такого, за что люди сказали бы: «Спасибо!» и сохранили добрую  память о человеке.
Можно прожить недолгую жизнь, но она будет яркой. И тогда об этих людях будут помнить.
Отгремели залпы Великой Отечественной войны, но никогда не забудут
люди нашей страны о  той войне. И сегодня она тревожит старых солдат ранами и воспоминаниями. Война не уходит в прошлое, она живёт в судьбах тех, кто воевал, и кто родился и жил в годы войны. И пусть  заросли травой  те места, где когда-то шли бои, но Память людская должна быть вечной.
Всё меньше и меньше остаётся в живых фронтовиков, но мы. живущие рядом с ними, не должны забывать о них. У Памяти глубокие корни.
Мне хочется рассказать о моих родных, которые тоже воевали в эту страшную войну, защищая родную землю.
Мой дядя, родной брат моего отца, Гайдай Михаил Артёмович, служил в армии с 1940года. С 1941 года отправлен на фронт в качестве радиста. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге. В 1944году участвовал в боях за овладение крепостью Прага, в районе Бобруйска. В январе 1945года участвовал в боях на Западном берегу Вислы, в боях  под Щтаргардом, в ликвидации сильно укреплённого плацдарма немцев на берегу Одер восточнее Штеттина.В апреле 1945 года участвовал в боях под Берлином, в мае участвовал в ликвидации немецких войск в Берлине, расписался на Рейхстаге.
Имеет награды: Орден Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и юбилейные медали.Ушёл из жизни 12.02.1994 года.
Дядя по матери –Шитов Николай Пантелеевич был призван в армию в 1942году  радистом. Воевал на Белорусском фронте. Имел благодарности за взятие городов: Бобруйск, Минск, Барановичи, Слоним, Брест.
Погиб 27.01. 1945 году в Польше. Прах перенесён в братскую могилу на северной окраине Германии в г.Штерхнес. Мать Николая, Шитова Екатерина Игнатьевна,  получила похоронку 9 мая 1945года.
Мой отец, Гайдай Василий Артёмович, в 1942 году был призван в армию и отправлен на учёбу в артиллерийское училище. Обучался с января 1943 по декабрь 1944 года. После его окончания был направлен служить на границу с Японией в должности командира артиллерийского орудия. Освобождал Корею, города Пхеньян, Янзы. Сержант в транзитном лагере военнопленных японцев. Награждён медалями «За освобождение Кореи», « За победу над Японией», Орденом Отечественной войны  второй степени, юбилейными медалями.
Ушёл из жизни 18.02.1998г.
Я горжусь своими родными. О них знают мои дети, внуки и правнучка.
Они живы в наших сердцах.
7.05.2021год.