Трещит

Галина Романова 5
Трещит слюдою тонкой лед на лужах,
а птица спрашивает, ты Витю видел?
Затихли  ветры, нет морозов, стужи,
а птица малая заботится, ты Витю видел?

Иду я в школу в клетчатом пальто,
теперь весеннем и без варежек - тепло.
я воздухом упьюсь, не встретится никто,
и по-весеннему вокруг так ярко и светло.

В портфеле книги и тетради, ручка, карандаш,
и мамин пирожок, два кренделя (кому-то дашь),
а в школе чай дают или компот на перемене,
а у соседа Толи уши точно, как пельмени.

На барабане я, а он - горнист, горнит под такт,
но учится он плохо, арифметика хромает, русский,
и рисовать он не умеет, ноль по географии, как факт,
глаза, как лужа серо-голубые и лоб уж очень узкий.

Не знаю я его судьбу, мы в драке нос ему разбили,
кровь алой струйкой, как девочка, заплакал он,
жестоки дети, мы, как партизаны на разборке были,
дразнили мы его, что Толик - нолик и выгоняли вон.

Быть может вспоминает Толик в Ирокане  детство,
его на карте нет давно, деревья там, тайга.
Вернуть бы времена, и был бы механизм иль средство,
его бы научила рисовать, по остальным - слегка.