и кто-то выдохнул

Комнатное Растение
…и кто-то выдохнул: «Весна!»
А ей того и надо было,
чтоб кинуть в землю известняк
и разложить в рядах опилок,
под насекомый гул молитв
нырнуть в колхозное Сорренто
и жар полудня отпоить
духмяным варевом сирени.
Чтоб стало ясно и моржу,
как безнадежно бычье сердце*,
где огородную межу
пересекает кот соседский.
Чтоб солнце - желтый исполин -
светило чисто и надменно,
чтоб дождь смородину полил
и начинил кровавой медью.
Чтоб в тьму и в свет
все быть и быть,
над луком и редиской стоя,
и, словно родину, любить
окрошки таинство святое.

2015
* сорт томатов