Рассказ солдата

Елена Гаврилястая
Не каждому так в жизни повезло, 
Чтоб смерть-старуху  за нос провести:
Я выжил в пекле, всем смертям назло, 
И смог домой  с победою прийти. 

Меня увидеть  уж не чаяла родня –   
К ним черной меткой похоронку принесли.
От горя обезножила моя  жена,
Рос полу сиротой  малютка-сын.

Перед войною мы родили малыша…
Теперь, поди, мужчина!..  Времечко идет… 
Худышка сын – в чем держится душа!? –
Да, были б кости, мясо нарастет.   

Спасибо людям – добрые сердца,
Семье моей старались  помогать.
Старик сосед мальцу стал за отца,
Заботой окружил дитя и мать.   

(Своих оплакал в первый год войны:
Два сына в Киеве погибли в сентябре,
Дочь - медсестра  погибла под Москвой,
Жену  снарядом разорвало во дворе…)   

Поклон ему нижайший до земли!..
Мои молитвы, видно,  слышал Бог:
Хоть и несчастья мимо не прошли,
Да, все ж, вернул меня на мой порог. 

Худыми ручками, как бабочка крылом,
Меня сынишка  обнял и поцеловал:   
 – Там  мамка дома ждет! Скорей пойдем!
Эх, папка,  родненький, как долго тебя ждал!.. 

Как я молился, чтобы жив ты был –
Бумаге страшной верить не хотел –
Меня сосед креститься научил:
И холод я, и голод – все стерпел! 

Теперь с тобой мы, папка, заживем, 
Теперь нас двое – мы же мужики!
Забор починим, перекроем дом –
А то, ведь, одному  мне не с руки…

Шершавою, недетскою, рукой, 
Сын со щеки моей слезу убрал:
 – Не плачь, – шепнул он мне, – пойдем домой!..
… И крепко сына к сердцу я прижал.