Баллада о последней встрече

Фрида Полак
(посвящается морякам-черноморцам, защитникам Города-Героя Новороссийска)

Суровый взгляд, морщин бороздки,
В висках искрится седина,
И чуть звенят под стук колёсный
Твои медали, ордена.
А память, как сирена, воет,
И ты спешишь, подвластный ей,
На встречу с Городом-Героем,
На встречу с юностью своей.

Тебя встречает рокот моря
И волн бушующая рать.
– Ну, здравствуй, черноморский город,
Тебя сегодня не узнать!
Вот бухта. Корабли во мраке.
И, словно из небытия,
Вновь поднимаются в атаке
Десантники, твои друзья.

Сырую ночь и дождь осенний
Ты снова видишь пред собой,
Седой норд-ост, и волн кипенье,
И тот последний тяжкий бой,
И смерч огня, и визг металла,
И с кровью смешанную соль…
Вдруг слева, как удар кинжала,
Тебя пронзила злая боль...

Перед глазами – лица павших.
И ты, погладив обелиск,
Пополнил список отстоявших
Отважный порт Новороссийск.
Осколок той войны суровой
Ты столько лет в груди носил,
А пережить всё это снова
Как видно, не хватило сил.
 
Застыв, стоят однополчане,
Их встреча горечи полна.
Как многозначно их молчанье!
Мечта сейчас на всех одна:
Чтоб каждый взрослый и ребёнок
Былого горя не познал.
Клянёмся помнить поимённо
Всех, кто Победу отстоял!
.

1 место в Литературном марафоне Май. 2021 - Поэтический Клуб Золотой Папирус