Почему Русь святая?

Степан Шпагин


Слышали Вы, когда – ни будь
Про святую Францию или ещё кого ни будь?
А вот Русь святая не случайно
Так зовётся изначально.

И начало этому было заложено
На заре объединения славян во едино,
Когда Владимир креститель
Христианской веры стал покровитель.

А ведь ему и его приближённым
И другие вероисповедания предлагали,
Но христианство оказалось более душевным,
Поэтому ей они предпочтение отдали.

Ну а коль в ней они свою душу увидели,
То и все последующие свои поступки
Русь сверяла с христианской верой
Которая укрепляла её духовной силой.

И не случайно в пределах христианства
Славяне склонились к православию,
Потому, что она более соответствовала
Душевному общенародному состоянию.

Вот с тех пор Россия и мается,
Как часовой маятник мотается,
От животного своего происхождения
И до святости душевного состояния.

По библии, слаб человек
В борьбе со своими соблазнами и невзгодами,
Но она придаёт России силы из века в век
В противостоянии с соблазнами и бедами.

И другого человечеству не дано,
Как вести борьбу вечно
Меж безграничными хотелками
И духовными их ограничениями.

Но это не всем дано,
Как индивидам, так и народностям,
Часть из которых напрочь лишено
Желанием к духовным потребностям.

И это наблюдается повсеместно,
Как в мире мирском, так и в религиозном,
Человек стремится занять верховенство
Во всех сферах деятельности своём.

Но если над Русью витает дух православный
С общечеловеческими ценностями,
То Англосаксонский мир только прагматичный,
Ведомый силой, страхом и выгодами.

Да, они конечно правы
В своей идеологии и концепции,
В основе которых заложены
Только животные инстинкты.

У них нет ни малейших сомнений
В правоте своих поведений,
Как и хищники с травоядными
Не пытаются быть равными.

И по закону животного мира,
Как в басне про волка и ягнёнка,
Миром должен править не китаец или “Иван”,
А “собаки и их Щерхан”.

И это соответствует законам животного мира,
По которому и следуют народы полмира,
Но как быть с остальным миром,
Который одарён душой и разумом?

Он противостоит грубой силе
В нагнетании страха, чтобы извлекать выгоду
И стремится утвердить во всём мире
Общечеловеческие ценности, избегая войну.
               
                Вот и противостоят два мира
                За право владеть всем миром
                И не имея единого кумира
                Балансируют между войнами и миром.

                Вот поэтому и Русь святая,
Что и по ныне ведя борьбу,
Она старается других не притесняя,
Отстаивать общечеловеческие ценности повсюду.

                2021 г.