Ода картошке

Владя Невеста
Царица северных холодных огородов,
Кормилица крестьян и всех животных в сёлах!
Картошка!  Я тебе слагаю нынче оду,
В канун работ тяжёлых и весёлых.

Всю нашу жизнь, на протяженьи многих лет
Мы с тяпкой боремся за свой насущный хлеб,
За клубни, полные здоровья и калорий.
В тебе спасенье от крушений и историй.

Пусть где-то рвутся революции и войны,
Пока ты кормишь нас, мы здесь живём спокойно.
И только б в наши отдалённые пределы
Инфекции твои и гниль не долетели.