Один знакомый, истинный матрос...

Ярослав Климанов
Один знакомый, истинный матрос,
сойдя на берег и слегка качаясь,
по-дружески спокойно произнёс,
на опыт, как на землю, опираясь:

"Одни желают здесь пойти ко дну,
другие же играют во спасенье
тех, кто кричит пленительно "тону",
чтоб испытать любви к себе волненье.

Тем, кто садится на дырявый борт,
не привыкать, конечно, к вероломству.
Корабль их не доставит в нужный порт
ни за входной билет, ни по знакомству.

А чтобы роль спасителя играть,
чтоб круг бросать упавшим с палуб в море,
обычно нужно пассажиром стать
на том же судне... Ах, какое горе!

И я играл. Тонул, спасал, тонул
и вновь спасал... Ещё не наигрался.
Но слыша ныне крики "караул",
не тороплюсь мгновенно "сбиться с галса".

Возможно, кто-то вновь решил тонуть
в самообмане иль в чём похуже...
Тогда пора продолжить верный путь.
Зачем нам тратить время в чьей-то луже?"

И, в ресторан радушно пригласив,
меня похлопав по спине весомо,
сказал: "Ходи в моря покуда жив.
Себя не испытаешь, сидя дома!"