Переворачивая страницы

Ярослав Климанов
Переворачивая страницы
минувшего, даже вчерашнего дня,
я пробую памятью насладиться...
Она не спешит наслаждать меня.

Не любит, когда ухожу в сравненья
того, что случилось, с тем, как должно.
Даёт мне, предвзятому, огорченья -
на скатерть надежд фактов льёт вино,

чтоб я "виноватым" побыл немного,
чтоб жил осторожней, мудрее впредь.
Не просто мне с ней, и порой, ей Богу,
мне хочется даже её стереть.

А нам говорят: "Прошлым жить не надо!"
Мол "здесь и сейчас", мол, "гляди вперёд".
А я понимаю, что только стадо
без памяти счастливо здесь живёт.

Так в чём, подскажи мне, моя ошибка?
И хочешь ли ты, чтоб на лицах впредь
сияла таинственная улыбка
беспамятства? Друг мой, прошу, ответь.