Бедолага

Владимир Леждей 2
Смеялись в школе все над бедолагой...
Ходил он в старых стоптанных туфлях,
В рубашке, в очень тонкой как бумага,
Которая была ему мала.
Ходил в дырявых джинсах старых очень.
И кто то бы приметил - на носках
Дыра была... Да сам он между прочим
Не разговаривал нискем и никогда.

И внешне, бедолага был обижен:
Прыщав, худ, бледен, очень невелик.
Очкастый был, лохмато-неподстрижен,
К тому же непристойно - молчалив.
Легко краснел, и на уроках всех пугался,
И постоянно что-то рисовал,
И на вопрос учителя терялся,
Особенно когда не догонял...

Смеялись с бедолаги все на свете,
Не только на уроках, а везде:
На улице, в автобусе, в буфете,
За то, что был он не такой как все.
Смеялись даже взрослые и дети,
И может даже дома у него
Шутили, насмехались...Он ответить
Не мог, и только - красное лицо...
---------------------------------

Прошло лет двадцать. Может и поболе.
В одной многоэтажке был пожар.
Не выбрались с квартиры только трое:
Ребенок, бабушка и тот, кто их спасал.
Толпа людей на улице смотрела:
На злой огонь, который жрал их дом,
На крышу, что трещала и горела,
На дым тянувшийся столбом.

Уже никто не помнил, что в квартире,
Где жили бабушка и маленький внучок,
Под номером 15 дробь четыре,
Остаться там забытым кто-то мог.
Один лишь парень, бросившийся в пламя,
Сквозь дым, вдыхая бешенный угар.
Сквозь слёзы, обжигаясь, понимая,
Что нужно быстро прекратить кошмар.

Он без сознания нашёл ребёнка в ванной
И вытащил на лестничный пролёт.
А там пожарные явились из "туманна".
А парень тот летит в огонь, не ждёт...
Через минуту несли бабушку с подъезда.
Она дышала, еле-еле, но жива.
Змея из дыма черного полезла,
И дом как будто напрочь забрала.

Дом рухнул. Только искры засверкали.
И дым клубиться начал в хоровод.
На лицах пепел, в сумрачной печали -
Глаза. И соболезнует народ...
Тот парень был по жизни бедолага
Смеялись все над ним и над судьбой
В рубашке в очень тонкой, как бумага
Сгорел он, бледный, нищий и ...Герой.

________________________________

Владимир Леждей
7 мая 2021 г.