Святой день

Марина Сахарнова
 
У нас есть день Святой в году,
Когда Россия замирает
В воспоминаньях про беду...
И каждый житель помнит, знает,
Как тяжело пришлось стране
С фашизмом яростно бороться
За то, чтоб и тебе, и мне
Цвела сирень, светило солнце.
 
В девятый, скорбный, майский день
В войне погибших поминаем.
Несём тюльпаны и сирень,
Колени молча преклоняем
Мы у могил фронтовиков,
В их память свечи зажигаем -
Так будет испокон веков -
Ведь детям, внукам завещаем:
 
Не забывать, что мы живём
За тех, кто пал на поле боя,
Чьей жертвой хрупкий мир спасён,
Кто вечной памяти достоин.
За безутешных матерей,
Что сыновей благословляли,
Перекрестив своих детей,
А сами стон в груди сдержали.
 
Нам, жившим в мире без войны,
Представить просто невозможно,
Как шли на смерть сыны страны
И в дождь, и в снег по бездорожью...
Как друга верного плечо
Служило ратным оберегом.
И не постичь, как горячо
Сражался каждый "за Победу!"
 
Восьмой десяток счёт идёт
Годам, от той войны священной.
Спаси и сохрани, Господь,
От новых жертвоприношений.

      *   *   *
 
Мне повезло - своих дедов
Застать живыми я успела,
Хоть проливали в битвах кровь,
Но выжить всё-таки сумели!
Но не любили говорить про те года, что воевали.
Потомки будут подвиг чтить -
Остались ордена, медали...


На фото наши дедушки фронтовики.

*   *   *


Рецензия на «Святой день» (Марина Сахарнова)

Здравствуйте, Марина Сахарнова!
Разрешите ПОЗДРАВИТЬ ВАС!

Ваше произведение, по ИТОГАМ Авторского КОНКУРСА –
"ПРАЗДНИКИ ВЕСНЫ",
заняло ТРЕТЬЕ МЕСТО!

Творческого вдохновения ВАМ и приумножения добрых традиций!..
С признательностью и уважением,

Интерактивный Конкурс-Форум   18.04.2024 00:18