Святая ложь

Яков Грушевский
СВЯТАЯ ЛОЖЬ

Две женщины,
Две неизбежных смерти,
Ведущие меня на эшафот.
И прежде бы я счёл,
Что это черти
Прощальный замутили хоровод.

Но в тот же миг услышал:
"Это круто
Знать, от кого зависит наш подъём,
Чтоб вырваться
из замкнутого круга
Или навечно прописаться в нём;

Что в нашей шестигранной оболочке
Мерцает и колеблется душа;
Что в этот Мир являемся в сорочке,
Но покидаем Землю без гроша;

Без тела, облачённого в одежды,
Неважно:
От - кутюр или рваньё.
Оставив всё, чем так гордились прежде -
Святую ложь и сладкое враньё.

07.05.2021.