Последнее письмо солдата

Вацлав Пионтек
Мой друг, мы  вместе оказались
На Богом проклятой войне.
Письмо ты пишешь, как сражались,
Любимым сыну и жене.

И матери письмо второе.
Ей обещаешь, что придёшь.
И фотокарточку, где двое
Друзей, в конверте ей пошлёшь.

Она прочтёт и вдруг заплачет
За всех сестёр и матерей.
А письмецо в платочек спрячет.
На грудь положит, где теплей.

Быть может, то тепло согреет
Друзей в окопной тишине.
С рассветом бой. Нам небо сеет
Дождь с чёрным пеплом наравне.

Атака. Взрывов сталактиты.
Ты улыбнулся на бегу.
Удар фугаса. Вдох и выдох,
И звёзды все слились в одну.

Любимые, вы нас простите.
Не долг, а вера и любовь.
И в день Победы помяните
Всех матерей и их сынов.