Ожогом

Ната Лесная
Мой дед в разведке воевал,
С одной ногой вернулся.
Не растерял души запал,
Не скис и не согнулся.

Четыре сына у него,
Да пчёл с десяток ульев.
Я помню смуглое лицо -
В расхристанном июле.

Я помню деда у сохи,
В сарае, на крылечке.
Косили траву мужики -
Он не сидел на печке:

То с молотком, а то с пилой -
Хватает дел в деревне.
Как пчелы, труженик большой,
Работал до вечерни.

Но отложилось у меня
На памяти - ожогом:
Как пчелы грозные гудят,
А дед казался богом -

Его не жалили они,
Казалось чудом это.
И мы счастливыми детьми
В деревне жили летом.

С тех пор, как вижу славных пчёл,
То вспоминаю деда.
Не зря он на войну пошёл,
Да здравствует Победа!