Из прочих Итак

Валентина Патронова
"...Хитрый лис был Улисс,
Одиссей был мудрей одессита..."
Б. Слуцкий.


Где ты был, Одиссей,
Столько ветреных зим, столько весен,
Сколько ты парусов и снастей
Износил... Сколько весел.

Вслед глядела, и соль разъедала глаза –
Плач – не диво.
Посейдонову злобу, сирен голоса
Отводил он.

Ты, устал и оборван, из прочих Итак
Выбрал – эту,
Будто с неба сошел – приземлился, и так
Незаметно –

Что зашлось моё сердце от осеней, зим –
Всех - не бывших,
И нахлынуло море, двоих просквозив.
Свищет… Слышишь...

Вот по этим широтам ревущим -
Судьбой и наитьем –
Ты из лука был пущен,
И вот, ты у цели, правитель.

Ты явился в разгаре пиров,
На любви нашей тризне.
Но я рада: ты жив и здоров,
Ни к чему укоризны.

С неба – как из ведра,
На Олимпе грохочут и плачут.
И на сердце – ветра
И шторма – а могло быть иначе.