Разрешение на сморчок

Юрий Пашанин
   Это одна из историй про букашек - сборник "Глава насекомых".

Букашкам разжиться весной ещё нечем –
Трава только лезет по первой росе.
Глава насекомых, зелёный кузнечик,
Хоть статусом выше, голодный как все.

Осунулось тело, не движутся лапки
Главы насекомых, не ест он пока,
Но вдруг он увидел огромную шляпку
Торчащего в их огороде сморчка.

Глава насекомых подумал: «О, чудо!
Наверное, вкусная эта еда!
Её столько много! Но пробовать буду,
С неё не подохнут букашки когда.

Голодный хоть я, опасаюсь немножко,
Совсем не желаю здоровью урон.
Пусть есть начинают букашки от ножки,
Со всех на еду налегая сторон».

Довёл всем кузнечик: «Удача большая
Всем нам повстречалась на нашем пути.
Букашки мои! Я вам всем разрешаю
К огромной вкусняшке лететь и ползти.

Пусть вкус вам того совершенно неведом,
Не бойтесь – отбросьте сомненья и страх!
Плотнее смыкайте ряды за обедом,
Поможет он выжить на первых порах».

От голода ли, не с большого ума ли,
Главы насекомых ли с речи тупой,
Букашки очнулись, и все захромали
Навстречу удаче унылой толпой.

А что же из этого вышло на деле?
Кто сдуру в грибные полез закрома,
Из них половина тотчас околели,
А те, кто остался – лишились ума.

6 мая 2021 г.