Бугро. Пастушка. 1889

Иван Есаулков
Обычный деревенский вид
Заметит зритель на картине.
Печально на него глядит
Молоденькая героиня.

Пастушкой изображена
Во время середины лета.
Простоволосая, она
В одежды старые одета.

Девчушка с палкой на плечах
Стоит, держа её рукою.
Печаль видна в её глазах –
Пастушку что-то беспокоит.

А за спиной её – поля,
Холмы и луг, коровье стадо.
И хочется ей погулять...
Пасти коров вот только надо!.