Портрет

Регина Наумова
В мир художеств и искусств
Дух вознёсся мой однажды
И, делясь избытком чувств,
Стал выигрывать сам дважды.

Совмещать с собой деляг
Музыкант, поэт, художник
Не способны уж никак,
Даже, если дух - безбожник.

Мой вот, чувством красоты
Не был небом обездолен,
Но, дожив до бедноты,
Как цветок стал - чуть надломлен.

Всё ж, решил живописать,
Так же, как у Апеллеса,
Афродиту показать,
Покорить зануд и бесов.

Взяты масло, тушь, акрил...
Ручкой водит, а не кистью.
Месяц столик озарил,
Отдавайся, мол, наитью.

Не художник дух - поэт,
Но рисует всё... - словами,
Вижу, взялся за портрет;
Плох... хорош..? Судите сами.

Был сложён на диво стан,
В рубенсовском вкусе ныне,
"Многим и сейчас - капкан", -
Шлют в цветах слова Регине.

В золотых кудряшках лоб,
Брови - ласточкины крылья,
Вздёрнут нос, бутоном рот,
Зубы - белая мантилья.

Главное в лице - глаза.
Цвет моих сравним с болотом,
Как мой папенька сказал,
На мужчин идёт охота,

Так затягивают, что
Не спастись, не станет силы,
Влюбятся, аж как никто
И, конечно, до могилы.

Хоть и чуется обман -
Тайна в сердце из былого,
Не пугает сей туман
И в болоте топком снова

Жаждут зреть восторг, испуг
И коварную улыбку,
Обещанье смертных мук
Вслед лобзаньям ночью пылкой,

Или, вдруг, как ивы плач
Над водой, - обид приметы;
Распознать мглу неудач
В смехе глаз вольны поэты.

Болеро и вальс звучат
Из очей, маня, ликуя!
Вспоминайте при свечах
Их всегда - любя, тоскуя.

   Р.А.Н. 2021