Пустыня

Ольга Клюкас
Зной палящий, рельефы зыбучих песков,
Редко виден хоть куст или деревце.
Не слыхать пенья птиц и людских голосов,—
Вкруг барханы бескрайние стелются.

Пустота без границ и движения нет.
Лишь сыпучие, мёртвые волны,
Поглощая в себе редко видимый след,
Сохраняют пространство безмолвным.

Здешний ветер — горячий и злой властелин:
Пыль с песком до небес поднимает;
Из огромных, ползучих шафранных лавин
Гряды дюн по земле расстилает.

От сходящих со склонов песчаных громад,
Тяжко стонет пустыня немая;
И стремящийся вниз золотистый каскад,
Воздух гулом глухим наполняет.

В этих голых и странно поющих песках,
В бесконечном течении времени, 
Смысл жизни земной в отведённых часах, 
Мне открылся в другом измерении...