Разве может быть это забыто?

Михаил Аршанский
Лето, вальс вновь звучит выпускной!...
На рассвете летят мессершмитты.
На границе проигранный бой.
Это разве быть может забыто?

Вместо туфель скрипят сапоги,
Голова под пилоткой обрита,
Не доигран вчерашний футбол.
Это разве быть может забыто?

Поезд долго ползет на Восток.
И Земля вся окопами вскрыта.
Ленинград уж в блокаде давно...
Это разве быть может забыто?

Им о звездах, любви говорить,
Только пулями небо прошито,
Вновь в бою будет кто-то убит...
Это разве быть может забыто?

А в тылу у станков пацаны,
Те, чье детство войною омыто.
Похоронки внезапный листок...
Это разве быть может забыто?

На груди словно орден горит,
Светят жёлтые звезды Давида...
Печь Дахау, Освенцима дым...
Это разве быть может забыто?

Со слезами те майские дни!
Звезды светят сквозь купол разбитый,
Реет Знамя Победы над ним!
Как быть может все это забыто?!

Вечный рвется огонь на ветру,
В его пламени все пережито.
Говорят, это было давно,
Но не может быть просто забыто!