Элегия

Николай Константинович Пантелеев
Однажды взгрустнется, и в рощу осенней порою
Зайду и присяду на мшистый и старый пенёк.
Под шорох листвы увядающей веки прикрою
И вслушаюсь в этот, на счастье погожий, денёк.

И вдруг я почую в безветрии сквозь листопады
Лучей теплоту на щеках, побледневших слегка.
Почудится мне, что была не жестокой тогда ты,
И смотришь виновно теперь из того далека.

Что я был не прав, что соперника не было вовсе,
А просто была с кем-то жизни дорога тесна.
Объехать тогда бы несчастную серую осень,
И к нам навсегда поселилась бы счастья весна.

Ах, милая роща! Я, может, опять заблуждаюсь?
В какой суждено забрести мне ещё лабиринт?
Я веки открыл. В утешителях я не нуждаюсь.
Но стянуто сердце, хоть боль отлегла. Время - бинт.
29.11.1986