И снова я у Вечного огня

Владимир Денисов 5
Посвящается моим дедушкам
- Андрею Трофимовичу Денисову,
Филимону Ивановичу и Михаилу Ивановичу Невмержицким,
пролившим кровь, отдавшим жизнь за Родину

...И снова я у Вечного огня
Сжигает пламя времени оковы
Из памяти всплывают так знакомы
Моих дедов родные имена

Андрей… На безымянной высоте
Пал под Смоленском, вроде, в сорок первом…
То ли сложил головушку под Ржевом?
Его могилы нет теперь нигде

Дед Филимон… «Отвагой» наделен
За бой ночной «Звезда» на гимнастерке,
А за медаль говаривал, как Тёркин…
Был у войны в чести дед Филимон

Дед Михаил был ранен и  пленен
Попала пуля в руку, а не в сердце
Сознанья нет, на волосок от смерти...
Таким взят в плен, в концлагере был он

И был конец войны, и был расстрел
Ощерились оскалом пулемёты
Но канонада спутала расчёты
Остался жив дед Михаил и цел

Вы Вечные в Святом огне!
Душой родной к моей душе прильнете
В полку Бессмертном по Москве пройдёте
Вы так хотели побывать в Москве!

Увидит Вас Великая страна
Величие ей Вы, конечно, дали
И те, с кем Вы в окопах погибали
Страна запомнит Ваши имена!
06.05.2021