Вот что сегодня никак не пойму!

Вовка Пресненский
Все говорят, что я -точная "копия" деда.
Хоть небольшое, но всё ж, утешенье родне.
Кто-то дополз, дохромал, добежал до Победы
только мой дед до сих пор на войне, на войне...
             «Эхо войны»
      Светлана Бублик Краснодон
      stihi.ru/2010/12/10/5228

Странное дело: к победному маю
Кто-то готовит платок, чтоб всплакнуть,
Кто-то о детстве своём вспоминает,
Кто-то ушедших готов помянуть.

В каждой семье, есть что вспомнить, ребята:
Глянуть на фото, прочесть ли письмо
Деда, отца или старшего брата,
Дяди ли тети... Да что-то должно

Всем нам напомнить, чтоб не забывалось,-
Кровью и потом достался нам мир!
Но, как ни странно, сегодня немало
Тех, кто приходит на "праздничный пир"

И разглагольствуют: "Нужно ли было
Жизнь отдавать за такую страну?
Пили бы лучше баварское пиво..."
Вот что сегодня никак не пойму!

Сколько их умных, красивых, свободных
Рвётся на запад за "счастьем своим",
Сытых, здоровых, арийцам подобных.

Дед Ваш тогда был таким молодым...