За два шага до Берлина...

Лев Дан
Войне конец, два шага до Берлина,
Грустил солдат, три года воевал.
Мелькали сплошь военные картины,
И страны, где доселе не бывал.

Мечтал солдат о доме под Калугой,
О ласковой красавице жене.
О встрече с довоенною подругой
И маме, прикорнувшей в тишине.

Свистели пули, пролетая мимо,
Лишь в бруствер попадали иногда.
Взрывались фрицем посланные мины,
По счастью улетая в никуда.

Войне конец, два шага до Берлина,
Как долго шёл к победе наш солдат...
Шальной снаряд, единственная мина
Свершила свой убийственный обряд...