Любимый бог

Аристарх Басаргин
Он в битвах лавры ратоборца не стяжал –
Кумир античных драматургов и поэтов, –
Владея умопомрачительным секретом,
Он не мечом, а тирсом праздновал победы,
Не созидал, сокровищ не приумножал…

Под славословие неистовых мена́д,
Кружащих в танце, обезумевших и пьяных,
Под стрекот бубнов и под гам игриво-бранный,
Он правит в кущах сладострастья и дурмана, –
Наш мутноокий пастырь всех двуногих стад.
 
Вздымая тирс, увитый винною лозой,
И в окружении вакханок распалённых,
Он заплетающимся славит баритоном
Хмельные прелести и ягоды, и лона,
И щиплет жриц, разнагишённый и босой.

Походкой шаток, он давно утратил стать,
Натужноды́шащий, обрюзгший и мордастый, –
В кругу силенов и сатиров любострастных,
Вакханок, в шкурах от вина и крови красных, –
Любых Пенфеев вмиг готовых растерзать.

Он больше прочих всех богов слыхал похвал.
Прогнав докучного ума укор несмелый,
И, повинуясь токам страждущего тела,
Мы славим, славим сына Зевса и Семелы
За ту науку, что нам щедро даровал!

Несёт по-царски проспиртованную плоть, –
Он вкупе с Э́росом царит над бренным миром.
Призывам сгорбленных скопцов и духом сирых –
Нас не сломить, не устыдить, не побороть!
               Мы чтим его превыше прочих всех кумиров:
               Юнцы и старцы, и глупцы, и мудрецы –
               Спешим вослед, набросив шкуры и венцы…
               Мы – хор менад, мы сами – шествие сатиров!
***

На фото: репродукции с картин Питера Пауля Рубенса и Адольфа-Вильяма Бугро, «Вакханалия» – пиршество и шествие бога Вакха или Диониса.