Память

Карелин
Но есть отчаяние такое, что и не отличишь его
от равнодушного покоя, когда не ранит ничего.
Одно усталое упрямство, воспоминаний тусклый свет
клубится в черепном пространстве, а памяти по сути нет.

Не той, что пошлится о прошлом и старит раньше срока нас,
а той что делает возможной жизнь прямо здесь, прямо сейчас.
О настоящем эта память: о том, что есть, о том, что ждёт;
о том, что то, что завтра ранит, то от беспамятства спасёт.