Полки Бессмертия

Эдуард Кукуй
Старшее поколение
 знало цену войны
 не из картин довоенных
 пропагандисткой херни,
 песенок залихватских-
 "малою кровью" под дых:
 немногословий солдатских-
 чудом из ада живых...

 Без могил и медалей
 первого года  котлы,
 до Москвы отступали-
 "ямато"* вдруг "подмогли"-
 янки в Единою Тройку,
 ставшей Победною, впрячь!
 Сколько в земле миллионов-
 доселе не сосчитать...

Праздник не отмечали-
день был,что все, трудовой:
беды когда подсчитали-
не до парадов с гульбой.
Голод послевоенья-
среди руин и калек,
школы без отопления,
макуха былА не у всех...

Хуже в колхозах и сёлах-
полуголодные в плуг
на трудодень невесёлый,
бабы и сеют и жнут
карточек им не давали
и с паспортами запрет-
как и чем выживали-
и поныне секрет...

Сколько безруких, безногих,
с палкой слепого бредут;
рукой протянутой Богу-
те, кого дома не ждут-
в кожанном "пьедестале"
на самодельых катках
(впрочем, вскоре убрали-
 чисткою в городах)
...
С Брежневым перемены-
надо ж вождя ублажать:
засуетилась без меры
вся королевская рать:
в год юбилея, кто седы-
праздничный выходной!
С Орденом Победы-
Маршал и Пяти-Герой!
...
Полков народная слава-
Бессмертием в каждой судьбе:
тех, кто в воронках и ярах =
и бронзе "на белом коне",
но надо им шоу и пляски,
под "мЫшцу" в ракето-броне
(у всех в достатке сей"цацки",
чтоб ад сотворить на Земле)-
без флейт/барабанов в гордыне-
Памятью День в тишине..

фото из интернета