Не хорошо быть человеку одному

Игнатий Лапкин
“Не хорошо быть человеку одному”,–
Не человеком сказано, не нами..
. Пять чувств с рожденья ищут нам жену,
Замену доброй постаревшей маме.

“Не хорошо. . . ” И сон смежил мне очи.
Хирург вселенной разрезает плоть.
Мой левый бок жена врачует ночью,
А целый день совсем наоборот.

В раю тогда случилася беда –
Ребра и жизни вечной я лишился.
Не потерплю ли нынче я вреда,
Не мало тех, кто после свадьбы спился.

Причин к тому поистине не мало:
Непослушанье жён, и яд их языка,
Болезни, лень, язвительное жало
И не такого сгубит мужика.

Близ есть Грядущий. Время благодати,
И дней последних признаки видны.
Апостол Павел говорит нам, кстати:
“Как хорошо нам не искать жены!” 1 Кор. 7:8

Каких скорбей мы избежать сумели б,
Смиряя плоть молитвой и постом.
Святые все спасались не в постели,
От жён сбегали. И не раз притом.

Еще не поздно. . . Погасите свечи!
Исаия, не ликуй и отпусти!..
Разбитый звон какой-то горькой речи...
Совет не принят. Опоздал мой стих.

Барнаул, 15 января 1994 года