Иованна - кавказская пленница

Анатолий Бешенцев
      Иованна – кавказская пленница     ©               

Стираются временем судьбы и даты,
Но в калейдоскопе минут и секунд
Вдруг вспомнятся те, что пленили когда-то
И врезались в память острей, чем корунд.

Гречанка-блондинка экзотикой века
(Ей обруч головку венчал, как серсо),
Прибыв на Кавказ, как паломницей в Мекку,
Про город грузинский поёт, Тбилисо.               *

В немом пребывает Кавказ изумленье:
Контральто певицы, сливаясь с Курой,
Дарило такое нам всем наслажденье,
Какое – «Ореро» с «Реликтом» порой.             **

Исчезла со сцены тогда Иованна
(Так звали гречанку, как помнится мне):
Согласно легенде, почти что из ванны,
Красотку джигит умыкнул, на коне.                ***

И где-то в горах, в недоступном ауле,
Блондинки тогда затерялись следы:
В почётном плывут облака карауле,
Красою певицы пленённой горды…

Другие сейчас распеваются песни
В Тбилиси, над быстрой и шумной Курой…
Ах, если б могло возвратиться, ах, если,
Иованны контральто, гречанки младой!..

* «ТбилисО» – так называется песня о грузинской столице

** «ОрЕро» и «РелИкт» – популярные, задолго до распада
     СССР,  вокально-инструментальные  ансамбли

***  Молва приписывала «похищение» Иованны футболисту
       тбилисского «Динамо», МЕсхи

              24 марта 2008 года