Сирень цвета облаков и неба

Валентина Шеломова
Не знала я и не подозревала
И даже встречала никогда,
Недавно мне сказали, что бывает
Сирень и голубая иногда.

У нас в краях на Западном Урале,
Сирень встречала разного оттенка.
Сиреневого, белого, бордо,
Лилового и розового цвета.

Но вот сирени голубого цвета,
Здесь что-то никогда не попадалось.
Хоть вовсе я не садовод, но это
Мне очень интересно показалось.

Решила разузнать и посмотреть
В просторах бесконечных Интернета,
Что за сорта имеют этот цвет,
И где растет сирень такого цвета?

Статью в инете классную нашла,
Её названье заинтересовало.
Красиво автор, поэтично так,
Преподнесла, статью свою назвала.

«Сирень цвета неба, облаков»,
Ведь согласитесь, так звучит прелестно
И прочитав,  узнала я каков,
Сорт голубой сирени есть чудесный.

Да не один, а несколько сортов,
В природе есть прекрасного оттенка.
Состав почвы так меняет тон,
И сохраняет интенсивность цвета.

Названия сортов зарифмовать,
Получится ли у меня, не знаю.
Но все-таки попытку предпринять
Старательно в стихе тут попытаюсь.

Сорт «Президент Линкольн» и «Вандерблю»,
Имеют чудный голубой оттенок.
Напоминают нежную зарю
Сорта эти прелестные сирени.

Один из лучших голубых сортов
«Мадам Шарль Суше» от Лемуана.
Соцветья крупных голубых тонов
Небесного оттенка океана.

Семья садоводов Лемуан
СОздала множество сортов прекрасных.
Здесь «Амии Шот», «Декен» и «Маршал Ланн»,
С лилово-голубым оттенком ясным.

Голубизна сиреневых цветов,
Лишь будет явной, если все бутоны,
Соцветия раскроются, то вновь,
Небесно голубого станут тона.

А если на скамейку сесть в тени,
И вглядываться на цветы сирени.
Покой душевный можно обрести,
Гармонию прекрасного мгновенья.

А после к белым перейдём цветам,
Сквозь них увидим небо голубое,
И кружевные в выси облака,
И ощутим блаженство неземное.

На фото сирень сорта "Президент Линкольн"


(По материалам статьи Татьяны Поляковой "Сирень цвета неба и облаков")

https://lilacdata.ru/siren-cveta-neba-i-oblakov/