Вылет на задание

Иван Есаулков
Вновь самолёты поднялись
И, быстро долетев до цели,
Бомбить фашистов принялись,
Застав их в «тёпленькой постели».

Потом был бреющий полёт –
Приволье пулям и снарядам, –
И каждый русский самолёт
Дал прикурить фашистским гадам!

Но вот земля дала отбой,
Пора домой бы возвращаться.
Свалились «мессеры», и бой
Пошёл... Сражаться, так сражаться!

За день случалось много раз
Взлетать. Машины мы хвалили
За то, что много-много раз
Нас выручали наши ИЛы...

Когда машину взрыв тряхнул,
Из боя лейтенант не вышел...
«На честном слове дотянул!» –
Он от товарищей услышал.

Был покалечен штурмовик –
Пробоина крыло пронзила!
Но лейтенант уже привык
Надеяться на лётность ИЛа.

А прилетев, ещё шутил,
Смеялся: «Знаете, ребята!
Хороший парень – этот ИЛ,
Пусть и зовут его «горбатым»!

Зенитками уже не раз
Крыло штурмовика прошито,
А самолёт летать горазд,
Хотя в крыле – сплошное сито!»