Юля

Янина Маркова
(посвящено Юлии Шмуль)


Эта девочка очень сильная.
Монолитная, как скала.
Много трудностей выносила я,
но такого бы не смогла.
Оказалась парализованной
эта девочка в двадцать лет.
“Было б столько реализовано,
а теперь, извините, нет, —
пело песни свои отчаянье, —
Ты не вырастишь новый сад.
Время светлое, беспечальное
никогда не вернёшь назад.
Вся измучена, изувечена.
Остаётся снотворных горсть
тихо выпить тоскливым вечером.”
Так и сделала.
Удалось
откачать. Словно что-то доброе
к обновленью дало толчок,
и весной у неё под рёбрами
распустился живой цветок.

Были сложные операции,
тонны жести и литры слёз,
только мысли о том, не сдаться ли,
больше к ней не пришли всерьёз.
Не пытаясь себя обманывать,
проходила за тестом тест.
И училась всё делать заново.
И взбиралась на Эверест.
И внутри расцветала Нарния,
рассыпали цветы пыльцу...

Эта девочка лучезарная.
Этой девочке жизнь к лицу.
               




На фото: Юлия Шмуль