Дым до неба

Владимир Изумрудный
Дым до неба. Чернющей лапой
Шею тонкого лебедя душит.
Удивляется девочка: "Папа,
Почему синагогу не тушат?".
А с окрестных кварталов серость...
А с окрестных кварталов дети...
Пастор, вдруг потерявший смелость,
Пробурчал: "Ох и сильный ветер".

От погрома и до погрома -
Три жетона и два талона.

Спички... Где-то играют бесы;
Пламя... Красное - очень, очень,
Кесарь - в кожаном, стройный кесарь,
Как арийское сердце прочен...
Громко стукнет, да звонко хлопнет:
"ЖидорОжден? На бога сетуй!",
А по улицам громче вопли,
Много дыма и мало света...

От Треблинки до Бухенвальда
Взнос за взносом и всё без сальдо.