Живешь в невоздержании уже который год

Игнатий Лапкин
Живешь в невоздержании уже который год.
Коня такого ржание куда же приведёт? (посвящается Н.О.Ш.)
По нормам эгоиста пол суток спишь подряд...
«Живу один. Но триста мне не хватает, брат.

Куда истрачу? Странно... С дырявым кошельком,
И лежа на диване «Даёшь!»,— машу клинком.»
Медлительность законом в иконостас возвел.
На труд любой со стоном пойдет такой осёл.

И критикой наполнит утробу, рот и уши.
Так ропщущие волны дом строящийся рушат.
Иронии злой демон злословит дело в корне.
Но без труда и денег и нищих не накормишь.

На всё ответит умно: газет и книг вагоны.
Но не о вечном думы, а о покое стонет.
Чудес не ожидает, – вне критики безделье.
Инициативу жалит, валяясь день в постели.

Несчастен, кто с ним рядом с душою малодушной, –
Пропьёт жены наряды и сам себя задушит.
Опомнись! Дни уходят, седеет борода.
А ты всё мямлишь: « Вроде,.. конечно,.. в общем,.. да»

Лопата, кисть, ножовка, перо.. да мало ль что,
Твоей руки ждут ловкой. Подставь больным плечо.
Уходит жизнь напрасно, будильник заржавел.
Светильник вдруг погаснет без масла – добрых дел.

Ушел учёбы поезд, талант в саду зарыт.
Начни немедля поиск, копай скорей арык.
Смоковницей бесплодной да не сгоришь в огне.
Не завтра, а сегодня! – Уже закат в окне.

Такую колымагу, ох, трудно раскачать;
Озлясь, устроит драку, и попадешь в печать.
Гора из знаний мышку, как выкидыш родит..
Сказал я может лишку, что просит ложку Тит ?

Скажу без откровенья, по опыту всех лет:
Состав в нем жирной лени сжуёт мой стих на нет.
Ужимкой акробата и, мимикой дразня:
«Что выправит горбатых? Вот так и ты меня!»

Но веря в милость Божью, чего-нибудь добьюсь;
Удар по толстой коже крестом, рождает плюс.
Внимание! Тревога! В ружьё! В смертельный бой!
Даёшь! С дивана трогай! Соделай плоть рабой!

На исповедь, к Причастью почаще приступай.
Кому принес ты счастье, циничный краснобай?
Читай Христово Слово! Сожги газетный хлам!
Рыбак не без улова – других приводит в храм.

ИгЛа.20.9.88. Барнаул.