Свиданье. Тороплюсь сказать свои наказы

Игнатий Лапкин
Свиданье. Тороплюсь сказать свои наказы,
Их написал заранее себе.
Жена через стекло губами жестом, мимикой показывает
Какие гости, кто, откуда шлют привет.

Они сейчас шагнут всё в ту же толчею –
Там за окном привычное гуденье.
За руку не возьмёшь, погладив по плечу.
Свиданье ускользает невидимою тенью…

Потом, в горячке, в спешке, не раз перебирая,
Ах, вот ведь что особо хотелось подчеркнуть.
Они забудут вдруг, когда очередная
Свиданка будет… И мысли могут упорхнуть.

Сознанье, что не всё сказал, а лишь наполовину,
Не смог договорить о главном… сожалею!
Опять недели жду… Во всём я был повинен,
Посеял не зерно, а сорняки и плевел.

И не понять: тоска ли, страх щемящий, сердце,
Что так вот и уйду в долгах, не долюбив.
И не с кем побеседовать, со старшим негде свериться,
В какое русло срочно направить все мольбы.

Ещё час-два лицо родное созерцаешь…
Затем тускнеет зеркало, мороз заледенил.
Соединенье прочное в душе, между сердцами
В молитве восстановится… Господь, соедини.
26.9.86, тюрьма