Плывут космонавты над грешной землёй

Игнатий Лапкин
Плывут космонавты над грешной землёй…
Всё в матовой, в матовой дымке клубится.
Над матами матов продымленный слой,
В глуши, в океанах и в блудной столице.

Какие миазмы из тысячи ртов,
Табачным изделием жгут своё горло.
Прапрадед, увидев, поклясться готов:
“Горынычей к нам из болот понапёрло!”

Из пасти огнистой срываются искры,
Собою сжигая леса и дома.
Табачной проказой болеют министры,
Их дым никотиновый сводит с ума.

Рабочий, крестьянин, студент и профессор,
Солдаты, молодка с младенцем, рыбак
Пыхтят этой соской. Из лёгких компрессор
В других извергает сожженный табак.

И кто б ни курил эту едкую травку,
Всегда есть МЕРЗАВЕЦ И ЗЛОЙ ЭГОИСТ.
На званье не делаем вовсе поправку…
Трясёт их всех кашель и лёгочный свист.

Едва после сна, иногда и на ложе,
Глаза не продрав, ищет ощупью зелье.
На змея Горыныча очень похожий
По пьянке сгорает курящий в постели.

Кадильница демона дышит, калечит.
Табак троеперстно влагают в закрутку.
Свернувши, двуперстно берут эти “свечи”,
И тешат диавола круглые сутки.

Правительство знает, ЮНЕСКО вещает,
Что раковый бум продолжает расти.
Минздрав лицемерно сказал о печали, –
В том хитрость змииная, дьяволов стиль.

Зловредному зелью не худшие земли,
Бумага, здоровье и души людей.
Все ждут избавленья от щуки Емели,
И волю в бессилии новых идей.

Я тем говорю, кто по опыту знает,
Собой не хвалясь, славословлю Христа.
Над этим пороком победное знамя
Нам Бог даровал у подножья Креста.

Когда-то кощунник в насмешку сказавший:
“Религия – опиум, или сивуха”…
“Сегодня религия в дыме и в саже”, –
Сказал бы, от дыма закашлявшись сухо.

Летят космонавты… а в матовой дымке
Земля спотыкается в горькой отраве.
Им сонные грёзы рисуют картинки,
Им снятся у дома зелёные травы.

Май 1986, тюрьма