Род

Виктор Сухарев
Грезясь мне светом в родной стороне,
Детство бежит по зеркальной струне.
Там где-то ловятся раки в пруду,
Яблоки падают в диком саду.

Там,  где деревня да дедушкин двор,
Да за столом их с отцом разговор -
Их голоса на небесных весах…
Жизнью играет усмешка в глазах!

Жизнью иной, где атакою в лоб,
Танк, наползая на дедов окоп,
Холодом смерти блеснёт на броне,
Злобным, как взгляд росомахи во тьме.

Кто я? Побег. Белобрысый малёк.
Что я от корня по жизни извлёк?
Только я знаю, что смотрит мне вслед
Тот, кто незрим, кто выводит на Свет.

Глупости, сколько вас сделано вскось,
Сколько подсказок заметить свелось.
Кто он, кто рядом? По жизни ведёт.
Знает и любит.  И где-то там ждёт.

Древо… Мой Род от небес до земли.
Ох, уж те беды - уроки любви.
В небо корнями уходит, светясь,
Тот, с кем жива неразлучная связь.

2020-2021

Иллюстрация: Руна Рода