Сказка о наивной улитке

Маргарита Шмерлинг
Как хорошо было раньше, когда было не с чем сравнить.
Крыша гвоздями прибита – не съедет, домик без окон,
без поворотов мой путь, без узлов судьбы моей нить,
и никогда никто не задел ни словом, ни пальцем, ни оком
маленькую улитку.

Так бы и жить без жизни, но вдруг – налетел час,
когда вы поймали улитку в маленьком хрупком домике,
и мы говорили… про всякое-разное, про меня, про вас, –
но никаких обещаний сберечь у себя в ладони
маленькую улитку...

Выйти наружу – как снова родиться...
– Не верь, не верь,
кто ты – без крыши и стен, – твердила себе я. Только...
услышать бы, как вы однажды стучитесь в мою дверь –
выскочу, выбегу, вылечу прочь из родного домика –
маленькая улитка.

Не дождалась, но не удержалась. Бросила дом –
солнце слепит, обжигает ветер, пальцами тычут...
Выживу, если укроете и защитите вашим теплом,
выживу – и напишу вам стихов... хотите – тыщу?
.................................................Маленькая улитка.