Репрессия

Галина Вильховик
Растёт малыш, поплачет и уймётся.
Ему неведом ужас, стылый страх.
Одной как выжить с крохой на руках?
И верится — их ЭТО не коснётся.

Но ночью в дверь раздастся громкий стук.
Вмиг собраны еда, в дорогу вещи.
Прошепчет муж ей тихо: "Оклевещен!"
И разожмёт кольцо дрожащих рук.

Предать, по-тихому, своих друзей,
Чтоб женщине твердить: "Он не вернётся!"
Ей завладеть давно ему неймётся:
"Спасу тебя, напрасно слёз не лей!"

Подрос сынок, но исподлобья взгляд,
Он весь в отца — отцовская порода.
Так и растёт, как "сын врага народа",
И верит, что отец не виноват.

А отчим в жизни многое успел,
С наркомовским пайком, всё шире рожа.
Тень бродит ночью, чуткий сон тревожа,
Был дан приказ и выполнен — Расстрел!