Мои родные

Светлана Фенева
Георгий, Фёдор, Пётр – сыновья
До революции у бабушки родились.
Была большая у неё семья – пять дочерей ещё
И младший сын – Василий.

Георгий был женат, двоих детей
Имел. Жену свою любил он.
Работал, жил, по праздникам гостей
Встречал и пил вино, и  песни пел он.

Второй сын – Фёдор, двадцать третьего июня
Ушёл на фронт, погиб в сорок четвёртом…
А третий – Пётр, был весёлый, умный.
Бронь получил тогда в тылу работать.

Рвался на фронт, как братья, воевать.
Не мог сидеть в тылу он, как другие.
Наверно, многим нынче не понять
Его упорство защитить Россию!

...Он в сорок третьем на войне погиб
И похоронен на Мамаевом кургане.
А дом на Володарского стоит,
Где пал в бою зимою в Сталинграде.

День почернел и постарела мать,
И горе всю семью волной объяло…
О старшем сообщенье получать
Пришлось весной, что без вести пропал он.

А средний – в Белоруссии погиб
В сорок четвёртом у села Ботвиньево
И похоронен там, в братской могиле
Вместе с товарищами ратными своими.

И горько мне теперь осознавать,
Что их не стало, что они могли бы
Вернуться, жить, любить, семьи создать.
И нас, двоюродных, намного больше было бы.

Дружили бы и праздновать Победу
Могли бы вместе за одним столом,
И песни петь, друг к другу в гости ездить…
Как горько мне, что это не сбылось…

Война проклятая! Вины моей в том нет…
Лишь иногда сквозь слёзы вверх смотрю я
И думаю о них и о войне...
И с памятью о них, за них живу я.

5.05.2021