1. Исаак Левитан

Виктор Алимин
Терпение — начало очищенья,
Как сложен этот груз для душ людских.
Порой он тяжелей любых вериг,
Рождает в нас тревоги и смятенья.

Выходит, что без этого нельзя
Художникам достичь заветной цели
Всегда у них нелёгкая стезя, –
Судьбы корабль не раз упрётся в мели:
Дойти непросто пешкой до ферзя,
Так, чтоб талант оценен был бы всеми.

И, главное, чтоб он в пути не сник,
Пройдя сквозь неудачи и сомненья,
Чтоб вырвавшись, забил ввысь вдохновенно
Его струи божественный родник.