Золотая рыбка

Майя Мазо
Первым льдом, звенящим гулко,
Словно крышкой, пруд накрыт.
В нем, как в мраморной шкатулке,
Золотая рыбка спит.

Сну волшебному внимает,
Как из сети рыбака,
Ее в море выпускает
Чья-то добрая рука.

«Ты прекрасен, мой спаситель,-
Юн и строен, как тростник!
Хочешь генеральский китель?
Я исполню в тот же миг.

Не желаешь? Может злата
Или жизни долгих лет?
«Без того душа богата».
«Стать владыкой? Тоже нет?

Хочешь обернуться птицей,
В небесах орлом парить?»
«Оберни себя девицей.
Будет, с кем поговорить».

Легкий вздох, и опадает
Золотая чешуя.
Он в объятия принимает:
«Ты - желанная моя!»