5. Исаак Левитан

Виктор Алимин
Алеет утро, пробуждая день.
Сюжет придумать – это лишь полдела,
Но тема новая в уме созрела –
Спешит писать, аж шляпа набекрень.

Пред ним реки раскинулись просторы,
Средь них – один унылый островок,
И облака, огромные, как горы,
И вид небес, что сумрачен и строг:
Себя он ощущает здесь героем,
И «Вечным восторгается покоем».

Да, краше нет с природою свиданий:
Она и музыка – вот две его любви.
Но беды кружат – их не остановить…
Судьба ведет сквозь годы испытаний.