6. Исаак Левитан

Виктор Алимин
Судьба ведет сквозь годы испытаний,
Которых выдаётся через край.
«Чертой оседлости» предстанет «рай» –
Жандармам дела нет до дарований.

Но живописца выручат друзья,
Известность тоже роль свою сыграет,
И он вернётся к ним, презрев «нельзя».

Вот так весна к нам в дом приходит маем.
И каждого таланта ждёт свой Каин:
У них у всех – нелёгкая стезя.

Порой искусство – словно поле брани,
И здесь любой, конечно же, боец.
Он счастья своего и сеятель, и жнец –
Аккордом красок раскрывает грани.