7. Исаак Левитан

Виктор Алимин
Аккордом красок раскрывает грани
Призвания Фортуны колесо:
Его картины нет, не ремесло –
Творения тончайшей филиграни.

Вот «Золотая осень». Ярок свет:
Ещё чуть-чуть – и сдует ветер листья,
И небо синее так нежно, и так чисто,

Ах, этих красок «несказанный цвет»,
Что кажется его прозрачней нет.
И у рябин уже краснеют кисти…

А на другой картине – полутень.
Дом. Лестница, ведущая к светлице…
Здесь одному должно всё подчиниться –
Любви, наполнившей весной сирень.