10. Исаак Левитан

Виктор Алимин
Вплетая путь победы и утраты,
В судьбу свою, он рук не опускал.
И пусть жесток у жребия оскал,
Он не хулил отечества пенаты.

Болезни, бедность – всё он испытал,
И даже ссылку – не жалело время,
Не для него звучал музы’кой бал.

Болезнь сразить грозилась наповал.
И родина была строга к еврею,
Рождая в глубине души печаль…

Но, побеждая подлость и презренье,
Искусству отдавал душевный пыл
Весь вид его как будто говорил:
Идёт художник собирать каменья,