Любви своей я раб ничтожный...

Гриша Розенберг
Всем, кто тешит себя надеждой, что она существует...

Любви своей я раб ничтожный,
Срывая с таинства вуаль.
Храню её, как Дух острожный,
И раболепный, и безбожный
Хранит незримую печаль.

Не ведает земного срока
её немая высота.
Пусть на челе печать порока
А в сердце мрак и пустота.

И я дрожащими губами
Шепчу молитвы и псалмы.
Но что-то властвует меж нами
И мы страшимся высоты.

И дремлет город за горою,
Закатным маревом объят.
И холмы ровною грядою,
В своем стремлении к покою
Пред ним, как стражники стоят.   

И словом, правдою венчанном,
Я разрываю пелену !
Один, как перст, на поле бранном,
Как змий, над телом бездыханным,
К надежде трепетно я льну...

В блаженной страсти сердце тает,
И пусть любовь - исток скорбей.
Она дыханье прерывает
Бездонной негою своей.

И там, в садах благоуханных,
Где знойный день эфир лиёт.
Роится сонм сретений давных,
Средь дум и снов моих отрадных
И шмель во снах нектары пьет !